Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono una delle tante prelibatezze italiane che il mondo ci invidia, un primo piatto goloso e gustoso che mette tanta allegria e tanta fame. Non sono poi così difficili da preparare ma occorre un po’ di tempo, pazienza ed amore. Ecco la ricetta.

Lasagne alla bolognese: storia

Lasagne alla bologneseLa ricetta delle lasagne risale all’epoca degli antichi romani e greci, ma non si trattava si sfoglie di pasta bensì di quadratini, detti “lagane” che venivano cotti con legumi e formaggio. La rivoluzione delle strisce di pasta avvenne nel XIV secolo, quando un cuoco provò a fare degli strati di queste lagane.

Divenne subito un piatto famoso, rappresentativo della cucina bolognese. Sembra che in realtà le lasagne più antiche abbiano avuto origine in Campania

Lasagne alla bolognese: la ricetta

  • mezzo chilo di lasagne all’uovo
  • un brick di bescamella da 400 ml
  • 1 mozzarella
  • parmigiano a piacere
  • ragù di carne

Il ragù alla bolognese – ingredienti e preparazione

  • una carota
  • uno spicchio d’aglio
  • una cipolla piccola
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • 300 gr di macinato misto
  • olio evo qb
  • tre foglie di basilico
  • un cucchiaino di zucchero
  • due bicchieri d’acqua
  • sale qb

Lasagne alla bologneseFate un battuto con la cipolla e la carota, dopo averli lavati e mondati, e lo spicchio d’aglio. Mettete il tutto a soffriggere in poco olio evo, a fiamma bassa. Rimestate per qualche minuto, quando la cipolla prende colore, versate la passata e due bicchieri d’acqua. Fate sobbollire dolcemente e versate il cucchiaino di zucchero. Lasciate cuocere il ragù per mezz’oretta, quindi aggiustate di sale e unite le foglie di basilico. Spegnete il fuoco.

Le lasagne alla bolognese – preparazione

Scottate i fogli di pasta in acqua bollente, come indicato sulla confezione. In una teglia sovrapponete gli strati di pasta al ragù, alla mozzarella a rondelle ed alla besciamella. Chiudete gli strati con il ragù e la besciamella. Infornate a 180° per 20 minuti circa. Sfornare e cospargere di parmigiano grattugiato a piacere.

Vi consiglio di non eccedere con la mozzarella per non rendere le vostre lasagne alla bolognese troppo acquose.

Autore: Coltello e Forchetta

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