Liquore di noci, la ricetta

Liquore di noci, la ricettaLiquore di noci, ecco la ricetta per farlo.

Avete ancora noci a disposizione in casa? O avete modo di raccoglierle? Il nocino è un liquore molto famoso, facile da preparare.

Si vocifera che abbia origini francesi ma in realtà è italianissimo. Tradizione vuole che si raccogliessero noci acerbe, il giorno di San Giovanni, per poter appunto preparare questa bevanda, la preparazione avveniva subito e doveva riposare fino al 31 ottobre.

Chi inventò questa bevanda? Furono i britanni, gli antichi romani scoprirono che durante il rituale di Samhain si beveva uno strano liquido che dava l’euforia. All’epoca però si preparava con noci, frutta fermentata e miele.

Liquore di noci: ingredienti

  • 1 kg di malli di noci (vale a dire 30-33 noci acerbe)

  • 1 litro di alcool etilico a 95°

  • 700 gr di zucchero

Liquore di noci, la ricetta

  1. lavare ed asciugare bene le noci, tagliarle a metà avendo cura di non perdere il mallo

  2. metterle a macerare per due mesi nell’alcool (si possono aggiungere scorse di limone, cannella e chiodi di garofano), agitare una volta al giorno

  3. dopo i due mesi togliere le noci

  4. sciogliere lo zucchero a fiamma molto bassa con l’acqua fino a farlo diventare trasparente

  5. filtrare bene con un colino a doppia maglia l’alcool ed aggiungere lo sciroppo allo zucchero

  6. travasare in una bottiglia sterilizzata e farlo riposare per un altro mese

Volendo si può sostituire l’alcool con del cognac, basta prendere una trentina di noci e lasciarle riposare nel cognac, poi occorre mezzo chilo di zucchero con cui fare lo sciroppo da versare nel cognac. Aggiungere un bastoncino di cannella. Questa miscela va esposta al sole ed agitata una volta al giorno per 15 giorni. Dopo si filtra e s’imbottiglia e si lascia riposare in un luogo buio e possibilmente fresco. Va servito freddo.

Lo avete mai provato? Vi piace raccogliere le noci nel bosco?

Autore: Coltello e Forchetta

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