Crostata con ricotta e cioccolato

Crostata con ricotta e cioccolato Questa crostata con ricotta e cioccolato è stata una vera rivelazione ed è per me un ricordo emozionante: era fra i dolci serviti al mio matrimonio.

La torta era superba ma anche gli altri dessert non erano niente male e fra la selezione di pasticcini e torte alla frutta spiccava proprio questa crostata deliziosa. Ovviamente poi ho deciso di provare a farla anche io.

Una sera in cui non avevo voglia di cucinare un dolce in particolare, avrei davvero avuto voglia di una fetta di quella buonissima crostata e mi sono rimboccata le maniche.

Questo dolce è golosissimo, si gusta freddo (caldo non è davvero possibile) e piace più o meno a tutti.

Voglio condividere con voi la ricetta.

Crostata con ricotta e cioccolato: ingredienti

per la pasta frolla:

  • 200 g di burro

  • 400 g di farina

  • 195 g di zucchero a velo

  • 5 tuorli

per il ripieno:

  • 80 g di gocce di cioccolato fondente

  • 600 g di ricotta vaccina

  • 100 g di zucchero

  • 1 uovo

  • 1 bustina di vanillina

Crostata con ricotta e cioccolato: preparazioneCrostata con ricotta e cioccolato

  1. Lavorare in una ciotola la farina, i tuorli ed il burro con lo zucchero a velo. L’impasto deve risultare omogeneo e morbido.

  2. Lasciar riposare la pasta frolla in frigo, con la ciotola coperta di pellicola trasparente, per 30 minuti.

  3. Preparare la crema: lavorare con un cucchiaio la ricotta, lo zucchero, l’uovo, la vanillina e le gocce di cioccolato. Il composto deve essere morbido ed omogeneo.

  4. Stendere la pasta frolla con il mattarello, tenendone delle strisce da parte per guarnire la crostata.

  5. Porre della carta da forno nella tortiera e foderarla con la pasta frolla, versarvi il ripieno livellandolo, chiudere i bordi e decorare con le striscette di pasta frolla.

  6. Cuocere in forno per 40 minuti (160°)

  7. Servire completamente fredda

Che ne dite di questa ricetta, vi piace?

Autore: Coltello e Forchetta

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