Ricette di Sardegna: Burrida alla cagliaritana

Ricette di Sardegna: Burrida alla cagliaritanaRicette di Sardegna: Burrida alla cagliaritana, se non lo conoscete e lo vedeste per la prima volta forse non v’ispirerebbe e vi capisco. Tralasciando l’aspetto il sapore è ottimo.

Si tratta di una ricetta proveniente dalla cucina povera sarda e può essere un antipasto o un secondo piatto. Una storia narra che sia nata nel villaggio dei pescatori chiamato Giorgino

La burrida è un piatto tipico di mare e v’illustro la ricetta per poterla preparare in casa vostra.

Ricette di Sardegna: Burrida alla cagliaritana

Ingredienti:

• 1 kg Gattucci (squaletto)

• 25 Noci

• 1 testa d’aglio

• 1 cipolla

• Olio d’oliva

• Aceto

• Alloro

Preparazione:

  1. pulire i gattucci sciacquandoli e rimuovendo le interiora tranne il fegato, eliminare testa e pelle

  2. tagliare i pesci a tocchetti e farli bollire in acqua salata con aceto e alloro per cinque minuti

  3. Mondare aglio e cipolla e frullarli con le noci

  4. in una padella versare un giro di olio evo, quindi versare il composto di cipolle, aglio e noci e far rosolare qualche minuto

  5. aggiungere i fegatini dei gattucci, mescolare, aggiungere poco aceto e far proseguire la cottura per alcuni minuti

  6. quando l’aceto è sfumato spegnere e in una pirofila sistemnare i bocconcini di gattucci con la salsa

  7. mettere in frigo per un giorno (naturalmente si può anche mangiare subito).

In altre versioni possiamo eliminare le noci, oppure usare la razza al posto del gattuccio.

Consigli: se chi vi vende il pesce ve lo pulisce anche siete a cavallo (non scordatevi di farvi dare i fegatini). Il fegato del pesce è indispensabile per la ricetta, dopo averlo estratto dalla pancia tagliatelo a pezzi e fatelo riposare su un piatto magari schiacciandolo con la forchetta in modo che rilasci l’olio e poi potete aggiungerlo come da ricetta.

Autore: Coltello e Forchetta

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